Monday, March 3, 2008

Sop Buntut

Kemarin malam pergi ke Boulevard Supermarket..
Tumben ketemu buntut lokal yang udah bersih dan dipotong-potong... (biasanya masih berbentuk buntut nan panjang... masih ada kulit dan bulunya... hiiy.. bikin serem aja)
Huhu... begitu lihat buntut siap masak, langsung laper aja bawaannya
(sambil membayangkan sop buntut... tentunya... hahaha)

Gak mau rugi, cepet-cepet beli...

Jadi siang ini... ini deh menu makanannya....

Ingredients:
1 kg buntut sapi
1 buah wortel potong-potong besar
2 buah kentang potong-potong besar
1 ikat seledri
sedikit minyak untuk menumis
1 batang daun bawang
5 siung bawang merah iris tipis
5 siung bawang putih cincang halus
1 siung bawang bombay cincang
1/4 buah pala haluskan
2 sdt merica halus
3 bunga lawang (star anise)
1 batang kayu manis
10 kuntum cengkih
3 bh kapulaga
garam secukupnya
Air

Pelengkap :
Bawang merah goreng
Emping goreng (sayang daku nggak punya emping, kali ini)
Sambel

Directions:
1. Didihkan air, masukkan buntut, diamkan lebih kurang 5 menit. Angkat, tiriskan. ---> ini untuk menghilangkan bau dan rasa amis / tidak sedap dari buntut.
2. Dalam panci Presto, tumis bawang bombai, bawang merah, bawang putih hingga harum, masukkan pala dan merica.
3. Masukkan buntut, wortel, dan kentang, serta bumbu yang lain (kecuali daun bawang dan seledri), tambahkan air secukupnya, aduk rata semua bahan dalam panci.
4. Tutup panci presto, dan biarkan sampai buntut empuk (kurang lebih 20 menit).
5. Setelah uap di panci habis, buka tutup panci, masukkan seledri dan daun bawang, biarkan sampai kuah mendidih kembali (panci tidak perlu ditutup).
6. Hidangkan.

No comments: